欢迎您访问兴宁市径南镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 走进径南 / 径南概况
探索产业帮扶新模式 因地制宜实施精准扶贫
浏览次数:3236信息来源: 兴宁市人民政府2016-09-03 18:00

    产业项目扶贫是解决贫困户脱贫的重要途径。为帮助径南镇宝山村贫困户脱贫,发展村集体经济,广州工程技术学院扶贫工作队精选产业扶贫项目,探索产业帮扶新模式,因地制宜实施精准扶贫。

 

    宝山村山多地少,种茶历史悠久,是径南镇小有名气的种茶专业村。目前,宝山村有茶山300多亩,大部分村民都有一二亩茶山。为发展壮大宝山村茶产业,广州工程技术学院扶贫工作队一方面积极动员群众扩大种植茶叶种植规模,一方面计划引进大型茶叶加工厂,让宝山村茶产业走上规范化、企业化发展之路。

 

    广州工程技术学院扶贫工作队负责人表示,他们计划利用宝山现在的自然资源开发100多亩的茶山,引进本地的种茶专业户,以农业经济专业合作社的形式来带动贫困户,同时计划建设一个茶叶加工厂。

 

    除了因地制宜发展茶产业,广州工程技术学院扶贫工作队还积极探索产业帮扶新模式,计划在宝山村发展牛蛙养殖业。今年7月,扶贫工作队还特地去福建、汕头澄海考察牛蛙养殖。如今,宝山村正计划进行牛蛙养殖试点。

 

    该负责人还告诉记者,牛蛙养殖试点成功后,广州工程技术学院扶贫工作队计划首期将开发20亩牛蛙基地,饲养蛙苗300万只,经济效益十分可观。

 

    如今,广州工程技术学院扶贫工作队因地制宜,精准施策,实施产业扶贫,通过发展茶叶种植、牛蛙养殖等多种方式壮大村级集体经济,为宝山村民开辟致富渠道,不断壮大村集体经济,带动精准扶贫户脱贫致富。

转自兴宁市人民政府网