欢迎您访问兴宁市径南镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 走进径南 / 径南概况
高大上 | 径南镇启用无人机侦察保一方平安
浏览次数:2654径南镇党政办信息来源: 兴宁市公安局2016-06-21 18:00

“呼”,一架带有摄像头的无人机腾空而起,在茂密的山林上空飞翔。地上操纵无人机的民警手中,一台显示屏将无人机拍摄的画面清晰地展现。这是兴宁市公安局径南派出所民警正在对茂密林区进行易制毒窝点排查。

径南镇地处兴宁市东部山区,山多林密人口少,种养发达,而且交通便利,不仅有高速路出口,而且有国道、梅华线穿行而过,这些正是犯罪分子选取制毒窝点的首要条件。去年8月4日,梅州、兴宁警方联手出击,在兴宁市径南镇白石村柏塘坳山上养鸡场内捣毁一特大制毒窝点。现场抓获制贩毒嫌疑人10名,缴获毒品成品氯胺酮(K粉)约482公斤、半成品160多公斤、涉案车辆6辆及制毒材料、制毒工具一批。案件虽然快速侦破,但也让径南镇党委、政府、派出所负责人充分意识到易制毒窝点排查工作的重要性。

 径南镇党委、政府将此项工作作为全年的一项重要工作来抓,多次召开镇村干部会议,积极组织派出所、全镇的镇村干部,分区域分任务,对辖区范围内的养殖场、废旧厂房等每月至少开展一次地毯式排查,一旦发现可疑场所立即组织警力进行突击检查。同时专门购置了一台无人机,对茂密林区形成立体化管控体系,确保检查不留死角。

 检查中,民警和镇村干部与养殖场负责人、周围群众交流,给他们讲解制毒窝点的特点,帮助他们提高辨别制毒窝点的能力,叮嘱他们发现可疑情况要立即向公安机关报告。在茂密山林,无人机“升空作战”,进行认真细致的巡查。

“通过无人机巡查和镇村干部下乡巡访,不但可以拍摄清晰的现场原貌进行录像取证,而且形成教育震慑作用,达到良好的宣传效果,形成全民支持、全民参与的良好禁毒氛围。接下来我们将常抓不懈,做到更好。”径南派出所所长陈继导说。(彭国通)

来源:文/市公安局、图/网络