欢迎您访问兴宁市径南镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 走进径南 / 径南概况
兴宁人的端午节:户户挂葛藤 家家酿苦瓜
浏览次数:2473径南镇党政办信息来源: 兴宁市人民政府2016-06-09 20:00

    今天是端午节,除了吃粽子、赛龙舟,客家地区梅州兴宁还有另一番独特景象。

 

    今天上午,记者走进兴宁城区城南菜市场周围后便看到,随处可见商家在扎葛藤、苏茅,不断有市民前往购买商家手里的那把“野草”。而在居民区,记者也看到,有些人家的大门上已悬挂了这些“野草”。来自城郊的一位商贩表示,夫妻俩在路口摆了一会就卖出了百来束。

 

    众所周知,端午吃粽子、赛龙舟是为了纪念屈原。端午习俗大同小异,但在梅州兴宁地区,除了吃粽子举行龙舟比赛外,当地人还会在家门口悬挂一把“野草”。原来这是当地端午节专用的一种“吉祥物”,有着辟邪的含义。此外,悬挂这一“吉祥物”还与一则传说有关。据传,唐朝末年,黄巢率领起义军在江南遇到一名客家妇女带着侄儿和自己儿子逃难。黄巢听了很受感动,便安慰她说:"不要怕,你赶快回去,把黄葛藤挂在家门口,可保全家安全。"黄巢随即下令全军将士,凡遇见家门口悬挂黄葛藤者,一律不准侵犯。

    葛藤、苏茅等物除了悬挂在大门之外,还被用作端午洗浴的材料,寓意丰富。有趣的是,除了农历五月初五是端午节,当地部分地区还有提早一天,在农历五月初四开始过节的。为什么会过五月初四呢,这是因为,客家人当时比较贫穷,难得有一餐好吃的,但如果自己五月初五过节,另一方是五月初四过节,就可以互相串门,都有好吃的东西来招待客人了。

    时至今日,兴宁等客家地区依旧保留着“户户挂葛藤”的习俗,每家每户还会把当季成熟的新鲜食材黄豆、苦瓜做成酿苦瓜、酿豆腐,端上餐桌,这一做法,既沿袭了传统,又为节日“加料”。

    (市广电台)

转自兴宁市人民政府网